ステーションの概要

フィールドステーションの概要

このフィールドステーションは、21世紀COEプログラム「世界を先導する総合的地域研究拠点の形成」のもとで、北東アフリカにおけるインテンシブな研究・教育活動の実施、および現地の研究機関との協力関係の促進を目的として設置されているものです。

研究テーマ:「東北部アフリカにおける多元共生社会の構築と地域研究の役割」

キーワード: 社会生態史、生業構造、「開発」、自然資源保護、在来知

研究内容:自然・文化・社会の多様性において際だっている東北部アフリカにおいて営まれてきた生業の構造を、地元の研究者や地域住民と共同しておこなう地域研究を通して解き明かす。過去半世紀の間に3つの異なる政体を経験したエチオピアの事例を中心に、社会生態史に注目しながら、在来技術、資源利用と保全、「開発」現象などに関わる人びとの生活実践とその変容を明らかにし、地域研究の成果が何らかの形で21世紀の多元共生社会の構築に寄与することを目指す。

代表者:重田眞義
分担者:太田至、伊谷樹一
カウンターパート:アジスアベバ大学エチオピア研究所、同社会科学部